| 
             Gerar e transferir conhecimentos científicos 
              e tecnológicos para o agronegócio da citricultura 
              brasileira, objetivando a otimização dos sistemas 
              de produção, ao desenvolvimento socioeconômico 
              e à sustentabilidade do meio ambiente, integrando genômica 
              com melhoramento genético para a obtenção de 
              variedades de citros com maior tolerância a fatores bióticos 
              a abióticos.  
               
               
               
             
             
              
              O Programa  
            A citricultura brasileira se destaca como uma das mais 
              importantes atividades do agronegócio, sendo o estado de 
              São Paulo, Sergipe e Bahia os principais produtores de citros 
              e o Brasil o maior exportador de suco concentrado congelado (COJ) 
              e suco não concentrado (NFC). A baixa produtividade agrícola 
              brasileira (média de 2 caixas de 40,8 kg/planta/ano) está 
              associada à expansão simultânea de pragas e 
              doenças, com significativo reflexo nos custos de produção, 
              ao plantio sem áreas irrigação e à estreita 
              base genética da citricultura.  
            Estima-se que mais de 60% dos custos de produção 
              de citros no Brasil estejam relacionados ao controle fitossanitários 
              de pragas e doenças. Entre as doenças, destacam-se 
              a clorose variegada dos citros, a leprose, a pinta preta, a mancha 
              de alternaria, a morte súbita, o cancro cítrico, a 
              gomose, a tristeza e, mais recentemente, o huanglongbing 
              (greening). O esgotamento do modelo de convivência 
              ou de controle químico de vetores de doenças, com 
              seus altos custos financeiros e ambientais, têm destacado 
              a importância dos trabalhos de melhoramento genético, 
              como estratégia abrangente e duradoura de controle de doenças. 
               
            O Centro de Citricultura Sylvio Moreira do Instituto 
              Agronômico de Campinas e a Embrapa atuam há vários 
              anos no melhoramento de citros, desenvolvendo trabalhos de produção 
              e avaliação de novos materiais genéticos, incorporando 
              ferramentas de biotecnologia para acelerar ganhos genéticos. 
            Como um dos Institutos do Milênio do CNPq/MCT 
              (2002-2005), o Centro de Citricultura desenvolveu extenso banco 
              de dados de genoma expresso de citros (CitEST), integrando melhoramento 
              genético, genoma comparativo e funcional de citros e alguns 
              de seus patógenos. Além de gerar o maior banco de 
              dados de genoma de citros no mundo, esse projeto ampliou sobremaneira 
              o número de novos híbridos de citros em avaliação 
              de campo, além de marcadores moleculares para mapeamento 
              genético e descobriu novos genes potencialmente associados 
              à resistência a doenças.  
            O INCT- Citrus representa 
              não só a continuidade do programa do Instituto do 
              Milênio, agregando as principais equipes que trabalham com 
              citros no Brasil, mas também focalizando os temas relacionados 
              ao melhoramento genético e genoma funcional do grupo citros, 
              procurando integrar três plataformas:  
               
              - Plataforma de Informação Genômica, 
              onde o foco se concentra nos estudos de genoma comparativo e funcional, 
              permitindo a ampliação da base de informações, 
              incluindo genoma completo associado ao Consórcio Internacional 
              do Genoma Citros, ampliação da base de dados de genoma 
              expresso de citros, estudos de expressão gênica (microarranjos) 
              de citros e alguns de seus patógenos, suporte de bioinformática 
              e transformação genética para produção 
              de plantas geneticamente modificadas a partir de informações 
              de genoma.  
            - Plataforma para Aplicação Genômica, 
              na qual o foco são os estudos das interações 
              planta-patógeno em patossistemas limitantes à citricultura 
              brasileira e das interações planta-ambiente abiótico 
              (estresse hídrico). Tais estudos permitirão ampliar 
              a base de conhecimentos potencialmente aplicáveis nas fases 
              seguintes do programa. 
            - Plataforma de Aplicação Genética, 
              representando a interface avançada do melhoramento na qual 
              muitas informações geradas previamente (marcadores, 
              mapas, genes e promotores), assim como material genético 
              (híbridos de cruzamento controlado e eventos de transformação 
              genética já obtidos), serão validados em condições 
              de campo, permitindo uma razoável aproximação 
              da estratégia de melhoramento assistido por marcadores. Dessa 
              plataforma derivarão novos materiais genéticos para 
              a citricultura brasileira. 
            A rede multidisciplinar e multiinstitucional 
              do Programa inclui, além do Centro de Citricultura, como 
              coordenação, a Embrapa Mandioca e Fruticultura e sua 
              rede de melhoramento de citros em outras unidades da Empresa, a 
              Embrapa Recursos Genético e Biotecnologia, a Escola Superior 
              de Agricultura Luis de Queirós (ESALQ) e o Centro de Energia 
              Nuclear na Agricultura (Cena), a Universidade Estadual de Campinas 
              (Unicamp), o Instituto Biológico, a Universidade Federal 
              de Campina Grande, a Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia 
              (Vitória da Conquista), a Universidade de Mogi das Cruzes 
              (UMC) e a Universidade da Flórida. 
               
               
             
             
              
              Sede 
            Centro de Citricultura Sylvio Moreira 
              Instituto Agronômico 
              Rod. Anhanguera km 158 
              Caixa Postal 04 
              Cordeirópolis - SP 
              Tel/Fax. 19-35461399 
              URL: www.centrodecitricultura.br 
            Coordenação 
              do INCT-Citros: Marcos Antonio Machado 
              E-mail: marcos@centrodecitricultura.br 
              ou marcos.machado@pesquisador.cnpq.br 
               
               
                
             
              
              Estados envolvidos 
            São Paulo  
              · Centro de Citricultura Sylvio Moreira, Instituto Agronômico 
               
              · Instituto Biológico 
              · Escola Superior de Agricultura Luis de Queiróz 
              (ESALQ) – USP 
              · Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) 
              · Universidade de Mogi das Cruzes 
              · Estação Experimental de Citricultura 
              de Bebedouro (EECB) 
             Bahia 
              · Embrapa Mandioca e Fruticultura 
              · Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Vitória 
              da Conquista (UESB)  
              · Universidade Estadual de Santa Cruz, Ilhéus 
              (UFSC) 
            Paraíba 
              · Universidade Federal de Campina Grande - UFCG 
              Flórida, Estados Unidos 
              · Universidade da Flórida - UF 
               
               
             
            
               
              
            Pesquisadores      
               
                |   Pesquisadores  | 
                  Instituição  | 
               
               
                |   Alessandra 
                    Alves de Souza  | 
                  IAC, Centro de Citricultura  | 
               
               
                |   Alexandre 
                    Morais do Amaral  | 
                  Embrapa  | 
               
               
                |   Alfredo 
                    Augusto Cunha Alves  | 
                  Embrapa  | 
               
               
                |   Ana 
                    Carla Silva Pinhati  | 
                  IAC, Centro de Citricultura  | 
               
               
                |   Antonio 
                    Alberto Rocha Oliveira  | 
                  Embrapa  | 
               
               
                |   Antonio 
                    Carlos de Oliveira  | 
                  UESB  | 
               
               
                |   Antônio 
                    da Silva Souza  | 
                  Embrapa  | 
               
               
                |   Beatriz 
                    Mendes Januzzi  | 
                  CENA / USP  | 
               
               
                |   Carlos 
                    Alberto da Silva Ledo  | 
                  Embrapa  | 
               
               
                |   Cristiane 
                    de Jesus Barbosa  | 
                  Embrapa  | 
               
               
                |   Dagmar 
                    Ruth Stach-Machado  | 
                  Unicamp  | 
               
               
                |   Edson 
                    Perito Amorim  | 
                  Embrapa  | 
               
               
                |   Eduardo 
                    Sanches Stuchi  | 
                  Embrapa / EECB  | 
               
               
                |   Eliane 
                    Cristina Locali-Fabris  | 
                  IAC, Centro de Citricultura  | 
               
               
                |   Elliot Watanabe Kitajima  | 
                  ESALQ / USP  | 
               
               
                |   Fernando 
                    Alves de Azevedo   | 
                  IAC, Centro de Citricultura  | 
               
               
                |   Francisco 
                    de Assis Mourão Filho  | 
                  ESALQ / USP  | 
               
               
                |   Fred Gmitter Jr.  | 
                  Universidade da Flórida  | 
               
               
                |   Givanildo 
                    Roncatto  | 
                  Embrapa  | 
               
               
                |   Hélio 
                    Wilson Lemos de Carvalho  | 
                  Embrapa  | 
               
               
                |   Helvécio 
                    Della Coletta Filho  | 
                  IAC, Centro de Citricultura  | 
               
               
                |   Jorgino 
                    Pompeu Júnior   | 
                  IAC, Centro de Citricultura  | 
               
               
                |   Juliana 
                    Freitas Astúa  | 
                  Embrapa / Centro de Citricultura  | 
               
               
                |   Laercio 
                    Duarte Souza  | 
                  Embrapa  | 
               
               
                |   Luciano 
                    da Silva Souza  | 
                  Embrapa  | 
               
               
                |   Luiz 
                    Roberto Nunes  | 
                  UMC  | 
               
               
                |   Magnólia 
                    Araújo Campos  | 
                  UFCG  | 
               
               
                |   Marcelo 
                    dos Santos Guerra Filho  | 
                  UFPE  | 
               
               
                |   Márcio 
                    Costa  | 
                  UESC  | 
               
               
                |   Marco 
                    Aurélio Takita  | 
                  IAC, Centro de Citricultura,  | 
               
               
                |   Marcos 
                    Antonio Machado, Coordenador  | 
                  IAC, Centro de Citricultura  | 
               
               
                |   Maria 
                    Angélica Pereira de Carvalho Costa  | 
                  Embrapa  | 
               
               
                |   Maria 
                    Clideana Cabral Maia  | 
                  Embrapa  | 
               
               
                |   Maria 
                    Luisa P. N. Targon  | 
                  IAC, Centro de Citricultura  | 
               
               
                |   Mariângela 
                    Cristofani-Yali  | 
                  IAC, Centro de Citricultura  | 
               
               
                |   Marinês 
                    Bastianel  | 
                  IAC, Centro de Citricultura  | 
               
               
                |   Orlando 
                    Sampaio Passos  | 
                  Embrapa  | 
               
               
                |   Pedro 
                    Dantas Fernandes  | 
                  Embrapa  | 
               
               
                |   Pedro 
                    Takao Yamamoto  | 
                  Fundecitrus  | 
               
               
                |   Raquel Luciana Boscariol 
                    Camargo  | 
                  IAC, Centro de Citricultura  | 
               
               
                |   Regina 
                    Costa de Oliveira   | 
                  UMC  | 
               
               
                |   Renato 
                    Beozzo Bassanezi  | 
                  Fundecitrus  | 
               
               
                |   Ricardo 
                    Harakava  | 
                  Instituto Biológico  | 
               
               
                |   Roberto 
                    Pedroso de Oliveira  | 
                  Embrapa  | 
               
               
                |   Rodrigo 
                    Makowiicky Stuart  | 
                  IAC, Centro de Citricultura  | 
               
               
                |   Rodrigo 
                    Rocha Latado  | 
                  IAC, Centro de Citricultura  | 
               
               
                |   Valdenice 
                    Moreira Novelli  | 
                  IAC, Centro de Citricultura  | 
               
               
                |   Walkyria 
                    Bueno Scivittaro  | 
                  Embrapa  | 
               
               
                |   Walter 
                    dos Santos Soares Filho  | 
                  Embrapa  | 
               
             
            
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