Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Genômica para Melhoramento de Citros (INCT Citros)
   
 

Gerar e transferir conhecimentos científicos e tecnológicos para o agronegócio da citricultura brasileira, objetivando a otimização dos sistemas de produção, ao desenvolvimento socioeconômico e à sustentabilidade do meio ambiente, integrando genômica com melhoramento genético para a obtenção de variedades de citros com maior tolerância a fatores bióticos a abióticos.



O Programa

A citricultura brasileira se destaca como uma das mais importantes atividades do agronegócio, sendo o estado de São Paulo, Sergipe e Bahia os principais produtores de citros e o Brasil o maior exportador de suco concentrado congelado (COJ) e suco não concentrado (NFC). A baixa produtividade agrícola brasileira (média de 2 caixas de 40,8 kg/planta/ano) está associada à expansão simultânea de pragas e doenças, com significativo reflexo nos custos de produção, ao plantio sem áreas irrigação e à estreita base genética da citricultura.

Estima-se que mais de 60% dos custos de produção de citros no Brasil estejam relacionados ao controle fitossanitários de pragas e doenças. Entre as doenças, destacam-se a clorose variegada dos citros, a leprose, a pinta preta, a mancha de alternaria, a morte súbita, o cancro cítrico, a gomose, a tristeza e, mais recentemente, o huanglongbing (greening). O esgotamento do modelo de convivência ou de controle químico de vetores de doenças, com seus altos custos financeiros e ambientais, têm destacado a importância dos trabalhos de melhoramento genético, como estratégia abrangente e duradoura de controle de doenças.

O Centro de Citricultura Sylvio Moreira do Instituto Agronômico de Campinas e a Embrapa atuam há vários anos no melhoramento de citros, desenvolvendo trabalhos de produção e avaliação de novos materiais genéticos, incorporando ferramentas de biotecnologia para acelerar ganhos genéticos.

Como um dos Institutos do Milênio do CNPq/MCT (2002-2005), o Centro de Citricultura desenvolveu extenso banco de dados de genoma expresso de citros (CitEST), integrando melhoramento genético, genoma comparativo e funcional de citros e alguns de seus patógenos. Além de gerar o maior banco de dados de genoma de citros no mundo, esse projeto ampliou sobremaneira o número de novos híbridos de citros em avaliação de campo, além de marcadores moleculares para mapeamento genético e descobriu novos genes potencialmente associados à resistência a doenças.

O INCT- Citrus representa não só a continuidade do programa do Instituto do Milênio, agregando as principais equipes que trabalham com citros no Brasil, mas também focalizando os temas relacionados ao melhoramento genético e genoma funcional do grupo citros, procurando integrar três plataformas:

- Plataforma de Informação Genômica, onde o foco se concentra nos estudos de genoma comparativo e funcional, permitindo a ampliação da base de informações, incluindo genoma completo associado ao Consórcio Internacional do Genoma Citros, ampliação da base de dados de genoma expresso de citros, estudos de expressão gênica (microarranjos) de citros e alguns de seus patógenos, suporte de bioinformática e transformação genética para produção de plantas geneticamente modificadas a partir de informações de genoma.

- Plataforma para Aplicação Genômica, na qual o foco são os estudos das interações planta-patógeno em patossistemas limitantes à citricultura brasileira e das interações planta-ambiente abiótico (estresse hídrico). Tais estudos permitirão ampliar a base de conhecimentos potencialmente aplicáveis nas fases seguintes do programa.

- Plataforma de Aplicação Genética, representando a interface avançada do melhoramento na qual muitas informações geradas previamente (marcadores, mapas, genes e promotores), assim como material genético (híbridos de cruzamento controlado e eventos de transformação genética já obtidos), serão validados em condições de campo, permitindo uma razoável aproximação da estratégia de melhoramento assistido por marcadores. Dessa plataforma derivarão novos materiais genéticos para a citricultura brasileira.

A rede multidisciplinar e multiinstitucional do Programa inclui, além do Centro de Citricultura, como coordenação, a Embrapa Mandioca e Fruticultura e sua rede de melhoramento de citros em outras unidades da Empresa, a Embrapa Recursos Genético e Biotecnologia, a Escola Superior de Agricultura Luis de Queirós (ESALQ) e o Centro de Energia Nuclear na Agricultura (Cena), a Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), o Instituto Biológico, a Universidade Federal de Campina Grande, a Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (Vitória da Conquista), a Universidade de Mogi das Cruzes (UMC) e a Universidade da Flórida.


Sede

Centro de Citricultura Sylvio Moreira
Instituto Agronômico
Rod. Anhanguera km 158
Caixa Postal 04
Cordeirópolis - SP
Tel/Fax. 19-35461399
URL: www.centrodecitricultura.br

Coordenação do INCT-Citros: Marcos Antonio Machado
E-mail: marcos@centrodecitricultura.br ou marcos.machado@pesquisador.cnpq.br


Estados envolvidos

São Paulo
· Centro de Citricultura Sylvio Moreira, Instituto Agronômico
· Instituto Biológico
· Escola Superior de Agricultura Luis de Queiróz (ESALQ) – USP
· Universidade Estadual de Campinas (Unicamp)
· Universidade de Mogi das Cruzes
· Estação Experimental de Citricultura de Bebedouro (EECB)

Bahia
· Embrapa Mandioca e Fruticultura
· Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Vitória da Conquista (UESB)
· Universidade Estadual de Santa Cruz, Ilhéus (UFSC)

Paraíba
· Universidade Federal de Campina Grande - UFCG
Flórida, Estados Unidos
· Universidade da Flórida - UF




Pesquisadores



Pesquisadores

Instituição

Alessandra Alves de Souza

IAC, Centro de Citricultura

Alexandre Morais do Amaral

Embrapa

Alfredo Augusto Cunha Alves

Embrapa

Ana Carla Silva Pinhati

IAC, Centro de Citricultura

Antonio Alberto Rocha Oliveira

Embrapa

Antonio Carlos de Oliveira

UESB

Antônio da Silva Souza

Embrapa

Beatriz Mendes Januzzi

CENA / USP

Carlos Alberto da Silva Ledo

Embrapa

Cristiane de Jesus Barbosa

Embrapa

Dagmar Ruth Stach-Machado

Unicamp

Edson Perito Amorim

Embrapa

Eduardo Sanches Stuchi

Embrapa / EECB

Eliane Cristina Locali-Fabris

IAC, Centro de Citricultura

Elliot Watanabe Kitajima

ESALQ / USP

Fernando Alves de Azevedo

IAC, Centro de Citricultura

Francisco de Assis Mourão Filho

ESALQ / USP

Fred Gmitter Jr.

Universidade da Flórida

Givanildo Roncatto

Embrapa

Hélio Wilson Lemos de Carvalho

Embrapa

Helvécio Della Coletta Filho

IAC, Centro de Citricultura

Jorgino Pompeu Júnior

IAC, Centro de Citricultura

Juliana Freitas Astúa

Embrapa / Centro de Citricultura

Laercio Duarte Souza

Embrapa

Luciano da Silva Souza

Embrapa

Luiz Roberto Nunes

UMC

Magnólia Araújo Campos

UFCG

Marcelo dos Santos Guerra Filho

UFPE

Márcio Costa

UESC

Marco Aurélio Takita

IAC, Centro de Citricultura,

Marcos Antonio Machado, Coordenador

IAC, Centro de Citricultura

Maria Angélica Pereira de Carvalho Costa

Embrapa

Maria Clideana Cabral Maia

Embrapa

Maria Luisa P. N. Targon

IAC, Centro de Citricultura

Mariângela Cristofani-Yali

IAC, Centro de Citricultura

Marinês Bastianel

IAC, Centro de Citricultura

Orlando Sampaio Passos

Embrapa

Pedro Dantas Fernandes

Embrapa

Pedro Takao Yamamoto

Fundecitrus

Raquel Luciana Boscariol Camargo

IAC, Centro de Citricultura

Regina Costa de Oliveira

UMC

Renato Beozzo Bassanezi

Fundecitrus

Ricardo Harakava

Instituto Biológico

Roberto Pedroso de Oliveira

Embrapa

Rodrigo Makowiicky Stuart

IAC, Centro de Citricultura

Rodrigo Rocha Latado

IAC, Centro de Citricultura

Valdenice Moreira Novelli

IAC, Centro de Citricultura

Walkyria Bueno Scivittaro

Embrapa

Walter dos Santos Soares Filho

Embrapa