Gerar e transferir conhecimentos científicos
e tecnológicos para o agronegócio da citricultura
brasileira, objetivando a otimização dos sistemas
de produção, ao desenvolvimento socioeconômico
e à sustentabilidade do meio ambiente, integrando genômica
com melhoramento genético para a obtenção de
variedades de citros com maior tolerância a fatores bióticos
a abióticos.
O Programa
A citricultura brasileira se destaca como uma das mais
importantes atividades do agronegócio, sendo o estado de
São Paulo, Sergipe e Bahia os principais produtores de citros
e o Brasil o maior exportador de suco concentrado congelado (COJ)
e suco não concentrado (NFC). A baixa produtividade agrícola
brasileira (média de 2 caixas de 40,8 kg/planta/ano) está
associada à expansão simultânea de pragas e
doenças, com significativo reflexo nos custos de produção,
ao plantio sem áreas irrigação e à estreita
base genética da citricultura.
Estima-se que mais de 60% dos custos de produção
de citros no Brasil estejam relacionados ao controle fitossanitários
de pragas e doenças. Entre as doenças, destacam-se
a clorose variegada dos citros, a leprose, a pinta preta, a mancha
de alternaria, a morte súbita, o cancro cítrico, a
gomose, a tristeza e, mais recentemente, o huanglongbing
(greening). O esgotamento do modelo de convivência
ou de controle químico de vetores de doenças, com
seus altos custos financeiros e ambientais, têm destacado
a importância dos trabalhos de melhoramento genético,
como estratégia abrangente e duradoura de controle de doenças.
O Centro de Citricultura Sylvio Moreira do Instituto
Agronômico de Campinas e a Embrapa atuam há vários
anos no melhoramento de citros, desenvolvendo trabalhos de produção
e avaliação de novos materiais genéticos, incorporando
ferramentas de biotecnologia para acelerar ganhos genéticos.
Como um dos Institutos do Milênio do CNPq/MCT
(2002-2005), o Centro de Citricultura desenvolveu extenso banco
de dados de genoma expresso de citros (CitEST), integrando melhoramento
genético, genoma comparativo e funcional de citros e alguns
de seus patógenos. Além de gerar o maior banco de
dados de genoma de citros no mundo, esse projeto ampliou sobremaneira
o número de novos híbridos de citros em avaliação
de campo, além de marcadores moleculares para mapeamento
genético e descobriu novos genes potencialmente associados
à resistência a doenças.
O INCT- Citrus representa
não só a continuidade do programa do Instituto do
Milênio, agregando as principais equipes que trabalham com
citros no Brasil, mas também focalizando os temas relacionados
ao melhoramento genético e genoma funcional do grupo citros,
procurando integrar três plataformas:
- Plataforma de Informação Genômica,
onde o foco se concentra nos estudos de genoma comparativo e funcional,
permitindo a ampliação da base de informações,
incluindo genoma completo associado ao Consórcio Internacional
do Genoma Citros, ampliação da base de dados de genoma
expresso de citros, estudos de expressão gênica (microarranjos)
de citros e alguns de seus patógenos, suporte de bioinformática
e transformação genética para produção
de plantas geneticamente modificadas a partir de informações
de genoma.
- Plataforma para Aplicação Genômica,
na qual o foco são os estudos das interações
planta-patógeno em patossistemas limitantes à citricultura
brasileira e das interações planta-ambiente abiótico
(estresse hídrico). Tais estudos permitirão ampliar
a base de conhecimentos potencialmente aplicáveis nas fases
seguintes do programa.
- Plataforma de Aplicação Genética,
representando a interface avançada do melhoramento na qual
muitas informações geradas previamente (marcadores,
mapas, genes e promotores), assim como material genético
(híbridos de cruzamento controlado e eventos de transformação
genética já obtidos), serão validados em condições
de campo, permitindo uma razoável aproximação
da estratégia de melhoramento assistido por marcadores. Dessa
plataforma derivarão novos materiais genéticos para
a citricultura brasileira.
A rede multidisciplinar e multiinstitucional
do Programa inclui, além do Centro de Citricultura, como
coordenação, a Embrapa Mandioca e Fruticultura e sua
rede de melhoramento de citros em outras unidades da Empresa, a
Embrapa Recursos Genético e Biotecnologia, a Escola Superior
de Agricultura Luis de Queirós (ESALQ) e o Centro de Energia
Nuclear na Agricultura (Cena), a Universidade Estadual de Campinas
(Unicamp), o Instituto Biológico, a Universidade Federal
de Campina Grande, a Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
(Vitória da Conquista), a Universidade de Mogi das Cruzes
(UMC) e a Universidade da Flórida.
Sede
Centro de Citricultura Sylvio Moreira
Instituto Agronômico
Rod. Anhanguera km 158
Caixa Postal 04
Cordeirópolis - SP
Tel/Fax. 19-35461399
URL: www.centrodecitricultura.br
Coordenação
do INCT-Citros: Marcos Antonio Machado
E-mail: marcos@centrodecitricultura.br
ou marcos.machado@pesquisador.cnpq.br
Estados envolvidos
São Paulo
· Centro de Citricultura Sylvio Moreira, Instituto Agronômico
· Instituto Biológico
· Escola Superior de Agricultura Luis de Queiróz
(ESALQ) – USP
· Universidade Estadual de Campinas (Unicamp)
· Universidade de Mogi das Cruzes
· Estação Experimental de Citricultura
de Bebedouro (EECB)
Bahia
· Embrapa Mandioca e Fruticultura
· Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Vitória
da Conquista (UESB)
· Universidade Estadual de Santa Cruz, Ilhéus
(UFSC)
Paraíba
· Universidade Federal de Campina Grande - UFCG
Flórida, Estados Unidos
· Universidade da Flórida - UF
Pesquisadores
Pesquisadores |
Instituição |
Alessandra
Alves de Souza |
IAC, Centro de Citricultura |
Alexandre
Morais do Amaral |
Embrapa |
Alfredo
Augusto Cunha Alves |
Embrapa |
Ana
Carla Silva Pinhati |
IAC, Centro de Citricultura |
Antonio
Alberto Rocha Oliveira |
Embrapa |
Antonio
Carlos de Oliveira |
UESB |
Antônio
da Silva Souza |
Embrapa |
Beatriz
Mendes Januzzi |
CENA / USP |
Carlos
Alberto da Silva Ledo |
Embrapa |
Cristiane
de Jesus Barbosa |
Embrapa |
Dagmar
Ruth Stach-Machado |
Unicamp |
Edson
Perito Amorim |
Embrapa |
Eduardo
Sanches Stuchi |
Embrapa / EECB |
Eliane
Cristina Locali-Fabris |
IAC, Centro de Citricultura |
Elliot Watanabe Kitajima |
ESALQ / USP |
Fernando
Alves de Azevedo |
IAC, Centro de Citricultura |
Francisco
de Assis Mourão Filho |
ESALQ / USP |
Fred Gmitter Jr. |
Universidade da Flórida |
Givanildo
Roncatto |
Embrapa |
Hélio
Wilson Lemos de Carvalho |
Embrapa |
Helvécio
Della Coletta Filho |
IAC, Centro de Citricultura |
Jorgino
Pompeu Júnior |
IAC, Centro de Citricultura |
Juliana
Freitas Astúa |
Embrapa / Centro de Citricultura |
Laercio
Duarte Souza |
Embrapa |
Luciano
da Silva Souza |
Embrapa |
Luiz
Roberto Nunes |
UMC |
Magnólia
Araújo Campos |
UFCG |
Marcelo
dos Santos Guerra Filho |
UFPE |
Márcio
Costa |
UESC |
Marco
Aurélio Takita |
IAC, Centro de Citricultura, |
Marcos
Antonio Machado, Coordenador |
IAC, Centro de Citricultura |
Maria
Angélica Pereira de Carvalho Costa |
Embrapa |
Maria
Clideana Cabral Maia |
Embrapa |
Maria
Luisa P. N. Targon |
IAC, Centro de Citricultura |
Mariângela
Cristofani-Yali |
IAC, Centro de Citricultura |
Marinês
Bastianel |
IAC, Centro de Citricultura |
Orlando
Sampaio Passos |
Embrapa |
Pedro
Dantas Fernandes |
Embrapa |
Pedro
Takao Yamamoto |
Fundecitrus |
Raquel Luciana Boscariol
Camargo |
IAC, Centro de Citricultura |
Regina
Costa de Oliveira |
UMC |
Renato
Beozzo Bassanezi |
Fundecitrus |
Ricardo
Harakava |
Instituto Biológico |
Roberto
Pedroso de Oliveira |
Embrapa |
Rodrigo
Makowiicky Stuart |
IAC, Centro de Citricultura |
Rodrigo
Rocha Latado |
IAC, Centro de Citricultura |
Valdenice
Moreira Novelli |
IAC, Centro de Citricultura |
Walkyria
Bueno Scivittaro |
Embrapa |
Walter
dos Santos Soares Filho |
Embrapa |
|